Корзина
19 отзывов
Мебель для школ и садиков от "Світ Меблів"
+380503557701

Как изменяться украинские садики и школы за ближайшие 10лет.

Как изменяться украинские садики и школы за  ближайшие 10лет.

04.11.14

Как изменятся украинские садики и школы в ближайшие 10 лет?

Немалая часть нововведений должна быть внедрена в ближайшие два года.

      В самом конце октября Министерство образования и науки опубликовало документ, принятие которого определит ключевые «правила игры» для всех учебных заведений на следующие 10 лет. «Концепция развития образования Украины на период 2015-2025 годов» будет утверждена после публичного обсуждения, но и в качестве проекта она дает понять, как мыслит новое руководство Минобразования и, соответственно, какие реформы оно намерено продвигать.

       Журналисты ознакомились с документом и, опустив декларативные заявления вроде «обеспечить всем равный доступ» и «привести в соответствие с мировыми стандартами», выбрали наиболее интересные предложения, которые могут изменить отечественную сферу образования в ближайшем будущем.

Дошкольное образование

Судя по предложениям МОН, сферу дошкольного образования ожидает глубокая модернизация. В частности, будут внедрены как централизованные формы обучения для детей в возрасте от рождения до шести лет (в условиях учебного заведения), так и домашнее воспитание. Для чего, правда, его придется обеспечить соответствующей нормативно-правовой базой.

С 2017 года в Украине должны официально появиться дошкольные заведения семейного типа (в том числе в жилых помещениях), а также корпоративные либо ведомственные детские сады. Будут легализированы уже существующие центры развития детей, работа которых до сих пор не лицензирована.

Более гибкими станут образовательные программы. В Минобразования хотят обеспечить их вариативность, а окончательный выбор программ возложить на сами детсады и родителей. Между деятельностью, инициированной взрослыми, и деятельностью, инициированной детьми, должен быть достигнут баланс, а основным принципом образования детей в возрасте от 3 до 5 лет станет принцип свободной игры.

Будет усилена работа с семьями – в том числе и за счет домашних визитов с целью выяснения их потребностей в обучении детей. Кроме того, заметное внимание авторы Концепции уделяют инклюзивному образованию. В частности, в МОН предлагают создать систему раннего вмешательства для детей с нарушениями развития с последующим предоставлением интегрированных услуг в условиях инклюзивного образования.

К 2017 году в министерстве намерены охватить обучением в детсадах до 85% детей дошкольного возраста (от 4 лет), и к 2020-му - до 95%. Для этого в ближайшие три года будут освобождать помещения дошкольных заведений, занятые другими учреждениями, и активно строить новые.

Среднее образование

Для школьников у МОН есть плохая новость – их, «в соответствии с европейскими нормами», собираются усадить за парты на 12 лет. Согласовать с евростандартами собираются и продолжительность учебного года. Правда, в Концепции не уточняется на стандарты каких именно стран Европы мы будем равняться, а в разных государствах учеба и начинается, и заканчивается по-разному.

 

В 2017 году старшую школу ждет переход на профильное образование. А с 2018 года предлагается ввести обязательную национальную многоуровневую сертификацию выпускников старшей школы и учреждений профессионального образования по иностранным языкам и компьютерным компетенциям.

Роль Внешнего независимого оценивания (ВНО) будет лишь усиливаться: проходить его будут не только одиннадцатиклассники, но и «выпускники» младшей и средней школ. Стоит упомянуть, что и в высшем образовании не обойдется без ВНО: в МОН предусматривают «активизацию исследований в области тестологии, психометрии, педагогических измерений с целью развития технологий внешнего независимого оценивания для обеспечения его стабильно высокого качества».

В грядущее десятилетие в Министерстве намерены восстановить лабораторную и практическую части естественной подготовки (физика, химия, биология, география), оборудовав школы новейшими лабораторными комплексами и расходными материалами. Также предлагается создать комплексную общегосударственную программу гражданского воспитания и системы ценностного ориентирования (на уровне дошкольного и среднего образования) и обеспечить мониторинг с целью недопущения распространения ксенофобии и прочих видов нетерпимости. Уже с 2015 года в школы вернут военно-спортивную и медицинскую подготовку, гражданскую оборону и обеспечение безопасности жизнедеятельности.

Школы должны стать более автономными: им делегируется право принятия большинства решений. Должность директора предлагают сделать выборной – сроком на 5 лет с заключением контракта. Также должно быть легализовано семейное и индивидуальное обучение.

Начальная шестилетняя школа будет функционировать при любом количестве учеников, базовая – при наличии не менее 100, а старшая – при наличии не менее 200 учеников. Впрочем, если обеспечить обучение детей в другой школе невозможно, то количественным фактором будут пренебрегать.

По  материалам  дети@mail.ru

Источник: дети@mail.ru